Риск смерти из-за отсутствия Facebook

Facebook
Риск смерти из-за отсутствия Facebook

«Связь между продолжительностью жизни и социальными сетями, в которые мы вплетены, впервые была доказана в 1979 г. и потом сотни раз подтверждена, — объясняет профессор Джеймс Фоулер из Калифорнийского университета в Сан Диего.

— Сейчас мы прекрасно знаем, что хорошее общество является так же существенным для продолжительной жизни, как физическая активность, здоровый стиль или не курение. Зато мы впервые показали, что такая связь существует также и в интернете».

Собственно, статью на эту тему Фоулер вместе с коллегами опубликовали в еженедельнике Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS). Исследовательская выборка была впечатляющей. Ученые объединили информацию, что касается активности на Facebook 12 миллионов пользователей из Калифорнии, с информацией калифорнийского медицинского реестра.

Полгода они исследовали активность в фейсбуке лиц, рожденных в 1945-1989 годах, часть которых за эти полгода умерла. Сравнивая продолжительность жизни активных и неактивных в фейсбуке, ученые принимали во внимание только людей одинакового возраста и пола.

Прежде всего они обнаружили, что лица, которые имеют фейсбуковое аккаунт, меньше болеют и живут дольше, чем те, что не имеют. Однако «риск смерти по причине отсутствия профиля» не является большим — если есть профиль, то должен и на 12 процентов меньше риск умереть в данном году, чем отсутствуют в фейсбуке сверстники. Ученые, однако, предостерегают, что не принимали во внимание различий в социально-экономическом статусе исследуемых.

Кроме того, если поддерживаешь в фейсбуке большую социальную сеть (есть много френдов, часто постишь фотографии и тексты, осуществляешь разговоры с другими пользователями) и находишься среди 30-50 процентов наиболее активных пользователей фейсбука, то живешь дольше, чем те, что с нижних 10 %. Самой длинной жизнью радуются активные. Что интересно, это обычно те самые, что принимают запросы зафрендитися. С другой стороны, исследователи не заметили, чтобы те, которые чаще всего посылают такие запросы, продолжали себе этим жизнь.

Что тоже интересно: на продолжительность жизни не влияет число лайков, собранных пользователем. То есть не имеет значения, кому понравятся наши посты. Может, лайкуть поэтому так легко, что это ничего не значит?

«Активность в фейсбуке тех, что дольше всех живут, видимо, просто отражает их богатую социальную сеть в реальной жизни, что, как мы знаем из другого источника, способствует здоровой и долгой жизни», — комментирует главный автор работы д-р Уильям Гоббс из Северо-Восточного университета в Бостоне.

Проф. Богуслав Павловский, руководитель кафедры биологии человека Вроцлавского университета, подчеркивает, что социальная активность провоцирует наш организм вырабатывать приятные нейромедиаторы и гормоны.

Похожие публикации

Самые популярные новости недели

Viber является самым популярным мессенджером на постсоветском пространстве, и компании даже запускают в нем собственных чат-ботов. Viber позволяет...

«Меч Хаоса» – популярная мобильная MMORPG, статистика загрузки в Google Play перевалило за 1 млн пользователей. В переводе MMORPG – это массовая...

В Сеть утекли сведения про очередной смартфон от Xiaomi, сообщает gsmarena. Главными особенностями модели станут небольшие размеры и мощное оснащение.

Многочисленной группой пользователей радиотелефонами есть люди пожилого возраста, которым не всегда легко пользоваться современными устройствами....

Недавно представлены компанией LG смартфоны серии X демонстрируют удачное сочетание сбалансированных конфигураций и индивидуальные особенности...